Após exceder o consumo de bebidas alcoólicas em feriados, é comum que as pessoas tenham uma forte ressaca no dia seguinte e procurem por alimentos que possam “curar” o conjunto de sintomas, que incluem dor de cabeça e náuseas. Entretanto, para evitar que os efeitos do dia seguinte sejam agravados, também é importante evitar alguns deles.
Beber água e consumir matérias-primas que ajudem na desintoxicação do organismo pode ajudar. Em entrevista, a nutricionista do Metrópoles Juliana Andrade explicou que alguns alimentos podem atuar como vilões e agravar o quadro pós-alcoólico. Certos itens, inclusive, além de piorarem a ressaca ainda causam aumento de peso, o que não costuma ser desejado no período pós-Carnaval.
Confira sete deles, abaixo:
- Alimentos picantes: Andrade alerta que, apesar de saborosos, os alimentos picantes podem aumentar a irritação no estômago, que estará sensibilizado devido o consumo da bebida.
- Laticínios pesados: durante a ressaca, o leite e outros produtos lácteos podem ser difíceis de digerir. Apesar de serem fontes de cálcio e proteínas, esses alimentos podem piorar as náuseas e diarreias. “Principalmente se houver alguma intolerância a esse tipo de alimento”, descreve a especialista.
- Café: muitas pessoas acreditam que o consumo do café auxiliará na redução do cansaço excessivo, entretanto, durante a ressaca, a bebida pode ter o efeito reverso. Além de desidratar ainda mais o corpo, o café pode irritar o estômago e aumentar a acidez.
- Doces excessivos: alimentos ricos em açúcar, a exemplo dos bolos, doces e refrigerantes, podem causar picos de glicose seguidos de quedas abruptas, “o que pode intensificar a sensação de fraqueza e tontura”, descreve. E mais: eles ainda “travam” a perda de peso, fazendo com que os números na balança aumentem.
- Álcool e bebidas energéticas: a ideia de que o consumo de mais bebidas alcoólicas no dia seguinte diminui a ressaca é um mito. Andrade adverte que as bebidas energéticas também devem ser evitadas, devido aos altos níveis de cafeína, açúcar e aditivos – o que irá aumentar a desidratação e inflamação do organismo.
- Frituras: batata frita, frango a passarinho e salgados, como a coxinha, são pesados para o estômago e ricos em calorias. Para o organismo que já está fragilizado com a ressaca, o consumo desses alimentos irá aumentar a inflamação do estômago e piorar as náuseas. “O excesso de gordura pode sobrecarregar o fígado e dificultar o processo de desintoxicação do álcool”, alerta Andrade.
- Visando o bem-estar, o ideal seria aumentar o consumo de água. Segundo o nutricionista Lucas Fortunato, consumir alimentos ricos em água na composição pode ajudar, assim como priorizar uma alimentação leve com boas fontes de proteínas, cozidas ou assadas, evitando frituras.
Fonte: Metrópoles